MANFAAT JERUK UNTUK KESEHATAN
Buah
jeruk terkenal sebagai sumber vitamin dan mineral karena faktanya, dalam 100
gram bahan terdapat 30 - 50 mg vitamin C. Manfaat
jeruk untuk kesehatan tidak
hanya bersumber dari vitamin C saja, masih banyak kandungan gizi serta
fitokimia yang belum banyak diketahui orang. Salah satu contoh nyata khasiat
buah jeruk manis adalah membunuh sel kanker berkat senyawa potassium dan folic acid di
dalamnya. Lantas, apa saja kegunaan buah berwarna orange ini? Yuk!
Simak selengkapnya. Meskipun vitamin C pada jeruk jumlahnya tidak begitu
banyak, namun sudah mampu memasok 116% nilai harian untuk asupan vitamin C.
Tentunya sudah lebih dari cukup untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit dan sehat
selama sehari penuh.
Pastinya
anda tidak asing lagi dengan khasiat jeruk yang mampu menyembuhkan sariawan
berkat sifat antiradang pada buah tersebut.
1.
Manfaat jeruk sebagai buah
sumber antioksidan
Secara
alami, antioksidan sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Zat alami pada
buah-buahan ini berperan penting dalam mencegah kerusakan sel kulit akibat
paparan radikal bebas, sinar matahari dan polusi lingkungan.
Jika
anda rajin mengkonsumsi jeruk baik secara langsung ataupun dalam berbagai jenis
olahan minuman, anda akan memperoleh manfaat luar biasa yaitu kulit akan
terlihat awet muda karena tanda-tanda penuaan akan diperlambat secara alami.
Agar
lebih jelas, perhatikan tabel kandungan gizi buah jeruk manis berikut ini :
Untuk
mendapatkan manfaat mengagumkan di dalamnya, anda bisa memakan jeruk secara
langsung atau mengolahnya menjadi minuman jus buah yang sehat, segar, dan
tentunya mudah dibuat.
2.
Daftar Manfaat Buah Jeruk Bagi
Kesehatan Tubuh
a.
Menurunkan kadar kolesterol
jahat
Menurut hasil riset ahli, konsumsi satu buah jeruk sehari dapat
membantu menurunkan kadar trigliserida (jenis lemak dalam darah) sebesar 27%
dan kolesterol jahat (LDL) sebanyak 15,5%. Hal ini tidak lepas dari adanya
senyawa pektin, hesperidin, serta bioflavonoid pada buah tersebut.
Adanya kandungan likopen dalam buah ini berkhasiat untuk mencegah
munculnya penyakit kanker payudara. Sedangkan khusus bagi ibu hamil, manfaat
jeruk diperoleh dari mikronutrisi asam folik yang berfungsi mengurangi resiko
bayi lahir dalam keadaan cacat dan mencegah terjadinya down syndrome.
c.
Membantu
menurunkan berat badan
Salah satu tugas senyawa bioflavonoid adalah mengatur proses
pembakaran timbunan lemak secara kimiawi . Mengkonsumsi setengah buah jeruk
sebelum makan selama 12 minggu terbukti ampuh membantu menurunkan bobot tubuh hingga 6 kg.
d.
Mengobati
TBC sampai masuk angin
Campuran air perasan jeruk manis, garam, dan madu bermanfaat
sebagai obat herbal tuberculosis (TBC), asma, serta masuk angin.
e.
Menjaga
kesehatan pencernaan
Nilai serat yang terkandung pada 100 gram buah jeruk berkisar 1,4
gram. Ini sudah lebih dari cukup untuk memenuhi asupan serat harian. Efeknya,
sistem pencernaan terjaga kesehatannya sekaligus mencegah penyakit jantung.
f.
Terbukti
melawan sel kanker
Berkat enzim GTS (Glutatione S-Transferase) yang
berkombinasi dengan senyawa limonoida, tubuh dapat melakukan proses
detoksifikasi sehingga karsinogen menjadi netral. Dengan kata lain, manfaat
jeruk dapat melawan proses pembentukan sel kanker yang berbahaya bagi
kesehatan.
g.
Mampu
mencegah stroke
Jika rajin memakan buah jeruk setiap hari, resiko terkena stroke
akan turun hingga 19% berkat kemampuannya dalam mengatasi penyumbatan pembuluh
darah.
h.
Memelihara
kondisi tubuh
Umumnya, buah-buahan dengan rasa manis sangat disukai anak-anak.
Begitu pun dengan jeruk manis. Sering mengkonsumsi buah ini dipercaya mampu
meningkatkan sistem kekebalan dan daya tahan tubuh sehingga buah hati tidak
mudah terserang sakit.
i.
Manfaat
kesehatan lainnya
Membantu pembentukan sel kulit sehingga menghambat proses penuaan,
mengobati pengerasan arteri secara berkala, meningkatkan nafsu makan,
menyembuhkan infeksi akibat bakteri, mengobati sakit demam, mengatasi rasa
panas di perut, mengurangi tingkat keasaman darah, memperbaiki kualitas air
seni, menyembuhkan wasir, serta menghilangkan batu empedu.
Resep Jus
Jeruk mix Wortel:
Bahan-bahan :
§
200 g wortel
§
2 sdm air jeruk nipis
§
Potongan es batu
Cara membuat jus jeruk
:
1. Peras buah jeruk, ambil airnya saja.
2. Cuci wortel, lalu masukkan ke dalam juicer. Sisihkan sarinya.
3. Campur semua bahan.
4. Sajikan jus dengan potongan es batu agar lebih segar.
Catatan : Resep jus jeruk campur
wortel ini berkhasiat sebagai antikanker berkat kandungan fitronutrien yang ada
di dalamnya.
Meskipun
tergolong buah-buahan yang murah dan mudah ditemukan, manfaat buah jeruk manis
ternyata sangat mengagumkan. Hanya dengan mengkonsumsi buah ini secara teratur,
anda bisa menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan bahkan mampu mencegah
munculnya penyakit berbahaya.
Mulai
sekarang, jangan ragu untuk membuat minuman segar dari jeruk manis atau
memakannya secara langsung. Produk kesehatan seperti multivitamin juga bisa
anda coba untuk mendapatkan asupan zat gizi yang berguna bagi kesehatan.
Terima kasih telah mengunjungi blog kami :)
Re-writter: Ari Suryati
Kritik dan Saran dapat disampaikan melalui email: care@dluha.com
Layanan Pemulihan Data, Service HardDisk, Data Recovery, Servis Hardisk,
Recovery Data, Servis Hard Disk, Recovery Data Kota Bengkulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar