12 MANFAAT MAKAN KACANG ALMOND
BAGI KESEHATAN
Kacang almond bukan termasuk
keluarga kacang-kacangan. Kacang almond termasuk kacang biji, artinya kacang
almond sebenarnya adalah biji buah almond. Kacang almond sangat bermanfaat bagi
tubuh karena mengandung serat, vitamin dan mineral. Kacang ini rasanya lezat
sehingga banyak digunakan sebagai tambahan dalam berbagai makanan. Kacang
almond dapat digunakan sebagai kacang almond utuh, tepung almond, susu almond
(santan almond), atau minyak almond. Beberapa manfaat kacang almond antara lain
sbb.
1.
Sumber Energi
Kacang almond mengandung karbohidrat dan protein yang merupakan
sumber energi bagi tubuh. Menambahkan almond dalam makanan berarti manambahkan
energi, gizi dan citarasa lebih pada makanan tersebut.
2.
Membangun Otot
Protein yang terdapat dalam kacang almond bermanfaat untuk
membantu pembentukan sel-sel dan jaringan otot.
3.
Mengendalikan Tekanan Darah
Kacang almond banyak mengandung potassium yang diketahui
berperan dalam mengendalikan tekanan darah.
4. Memperkuat Tulang
Makan kacang almond dapat membantu menjaga tulang agar tetap
sehat dan kuat karena kacang almond mengandung kalsium yang membentuk struktur
tulang.
5. Memperbaiki Angka Kolesterol Darah
Karena almond mengandung lemak lemak tak jenuh tunggal
(monounsaturated fat) dan lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fat).
Mengkonsumsi almond dapat mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat).
6. Sumber Antioksidan
Almond merupakan sumber vitamin E yang memadai. Vitamin E
merupakan antioksidan yang mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dari berbagai
iritan.
7. Menghaluskan dan Melembabkan Kulit
Selain sebagai antioksidan, vitramin E yang terdapat dalam
kacang almond juga menyehatkan kulit. Susu (santan) almond banyak digunakan
pada produk sabun modern untuk menghaluskan kulit. Minyak almond digunakan
untuk melembabkan kulit.
8. Mengurangi Resiko Gangguan Metabolisma
Almond mengandung mineral mangan dalam jumlah yang memadai.
Mangan sangat penting dalam menjaga fungsi kelenjar tiroid dalam mengendalikan
laju metabolisma sehingga mengurangi resiko gangguan metabolisma.
9. Membantu Mengendalikan Berat Badan
Mangan, tembaga dan Riboflavin yang terdapat dalam biji almond
membantu metabolisma tubuh dalam mengelola glukosa dari karbohidrat untuk
menghasilkan tenaga, sehingga mengurangi resiko kelebihan berat badan dan
obesitas.
10. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Almond mengandung serat pangan (dietary fiber) yang melancarkan
pencernaan sehingga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
11. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Almond mengandung fitokimia seperti beta-sitosterol
stigmasterol, dan campesterol yang dianggap berkontribusi terhadap kesehatan
jantung. Makan almond dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
12. Menjaga Kesehatan Bayi dalam Kandungan
Almond mengandung asam folat yang
merupakan nutrisi penting bagi ibu hamil, karena asam folat membantu
pertumbuhan bayi yang normal. Kekurangan asam folat bagi ibu hamil beresiko
melahirkan bayi cacat.
Terima kasih
telah mengunjungi blog kami :)
Re-writter: Ari Suryati
Kritik dan
Saran dapat disampaikan melalui email: care@dluha.com
Layanan Pemulihan Data, Service HardDisk, Data Recovery, Servis
Hardisk, Recovery Data, Servis Hard Disk, Recovery Data Kota Padang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar